МОУ «Центр образования Ревякинский»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «Центр образования Ревякинский»

Правила поведения на льду

06.03.2017

ПАМЯТКА.

 

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

 

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
  4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, перед тем как спуститься на лёд надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать безопасное расстояние друг от друга (5-6 м.).
  6. Замёршую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж надо расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить от себя.
  7. Если есть рюкзак, повесить его надо на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.
  8. На замёрший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 м. с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший смог надёжнее держаться в воде, продев её подмышки.
  9. Убедительная просьба родителям (законным представителям): не отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
  10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди в таком состоянии неадекватно реагируют на опасность и в случае возникновения чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЁД

 

- Не поддаваться панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела лёд обламывается.

- Необходимо раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

- Локтями необходимо опереться об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд.

- Без резких движений быстро отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

- Необходимо позвать на помощь.

   

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ  ОКАЗАВШЕГОСЯ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

 

- Не поддаваться панике.

- Удерживая тело на поверхности воды, стараться при этом затрачивать минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилегающего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движении нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всей теплопотери организма, а по некоторым данным 75% приходится на её долю.

- Активно плыть к берегу, плоту или лодке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут.

- Добравшись до плавсредства надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова её надеть.

Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика